Почему предприятиям выгодно приобретение роботов: предрассудки и факты

При наличии многочисленных преимуществ, свойственных промышленному роботу, в первую очередь привлекают внимание пользователей не его функции, а стоимость. Это вполне справедливо, учитывая тот факт, что каждое предприятие стремится максимальным образом оптимизировать свои затраты, а коммерческое производство — извлечь наибольшую прибыль. По причине высокой стоимости введение роботов в процесс производства не предусматривается. Но действительно ли такой подход эффективен, если проанализировать «автоматический КПД» для производственного комплекса в целом?

Промышленный робот обходится недешево, что следует объективно признать. Но как выглядят эти цифры на фоне стоимости всего остального оборудования предприятия? Разумеется, робот не является эквивалентом станка, его предназначение лишь в том, чтобы заменить живой персонал. Однако, для начала стоит разобраться во всех подробностях.

Вдохновляющим фактором является падающая стоимость робота в промышленности в течение последнего десятилетия: она уменьшилась более, чем на 50%. Вдобавок ко всему, эксперты предполагают дальнейшее снижение цены как минимум, на 20%. Таким образом, на протяжении ближайших пяти лет стоимость робота будет только падать, а производительность — возрастать с каждым годом более, чем на 5%.

Если же учесть заработную плату сотрудника, заменяемого роботом, то стоимость последнего уже не покажется особенно высокой, хотя данное вычисление производится не столь однозначно.

Сперва рассмотрим технологии стран, у которых «все хорошо». Среднестатистическая заработная плата сотрудника рабочей специальности приравнивается к 3 000 долларов ежемесячно, что в течение года составит немного больше 36 000. Приблизительно такую сумму необходимо выделить на приобретение промышленного робота. Из этого следует, что спустя год робот окупит себя, после чего предприятие начнет получать свою выгоду.

В соответствии с исследованиями, благодаря автоматизации промышленности экономия за счет зарплатного сектора составит свыше 20% к 2025 году. На примере Южной Кореи, государства с отличительным уровнем роботизации, экономия ресурсов предприятия составит более 30%.

Интересно, каковы ожидания относительно роботизации в Украине? К примеру, предприятие внедряет робота, который занимает место сварщика. Для подсчета воспользуемся готовой цифрой из теории, те самые 36 000 долларов по сравнению с расходами на зарплату. Квалифицированный специалист получает около 20 000 гривен ежемесячно, но для компании-работодателя он обходится в 30 000 гривен с учетом налоговых отчислений.

Этот итог округлим и получится приблизительно 1000 долларов в месяц, а это означает, что в Украине робот оправдает расходы через три года. Результат не самый плохой. Осталось произвести некоторые уточнения в вычислениях.

От нашего внимания не должен скрываться тот факт, что робот способен работать непрерывно и круглосуточно, не теряя в течение времени коэффициента производительности и качества. Поэтому его выработка окажется больше. Роботу не нужно специальное освещение, обогрев помещения, он не требует ни столовой, ни душевой или туалета.

Кроме всего, чтобы узнать экономическую эффективность сотрудника, необходимо принять во внимание следующие затраты:

  • в счет охраны труда;
  • на кондиционирование и отопление помещений;
  • расход на компенсацию брака;
  • вследствие простоя из-за прогулов и других причин.

Перечень же дополнительных расходов при роботизации затронет следующие категории:

  • амортизация основных фондов;
  • налог на имущество;
  • затраты электроэнергии для эксплуатации робота;
  • стоимость программирования;
  • затраты на сервисное обслуживание автоматики.

Приняв к сведению все перечисленное, владельцу предприятия помимо сроков окупаемости становятся доступными такие данные из сферы инвестирования, как дисконтированный доход, индекс доходности инвестиций, внутренняя норма доходности. В итоге обнаружится, что робот стоит не так уж и дорого, по сравнению с преимуществами, которые он способен обеспечить.

Напишите нам

×
Write to us

×
Напишіть нам

×