В промышленной деятельности постоянно ведутся изменения. Вызваны они влиянием постоянно разрабатываемых информационных технологий. Это позволяет повысить уровень качества услуг и изготавливаемой продукции, что не может не отражаться на уверенности и лояльности клиентов. А постоянно обновляемые бизнес-планы и современные подходы, рождаемые в Индустрии четвертой версии, позволяют производителям держать прибыль на хорошем уровне. В результате удовлетворяются потребности клиентов, а за счет повышения прибыли производитель способен вкладываться в усовершенствование продукции.

В 2011 впервые «Индустрия 4.0» появился как термин в Европе. Это произошло на выставке промышленных достижений в немецком городе Ганновер. Толчком к развитию Индустрии четвертой версии послужило заявление германского правительства о важности повсеместного использования в производстве информационных технологий. После чего была сформирована официальная группа сотрудников, состоящая из высококвалифицированных профессионалов, которая занялась разработкой стратегии преобразования обычных промышленных предприятий в, так называемые, «умные».

Этим нововведением стали пользоваться активно изучающие новые технологии многие страны. В результате чего синонимом к четвертой по счету «революции» в промышленной отрасли закрепилось обозначение «Индустрия 4.0». За счет единения реального мира с виртуальностью, появляются новые кибернетические комплексы, которые соединяются в общую цифровую систему. Именно этот прогресс и отражается в сути «Индустрии четыре-ноль».

Важными составляющими новейших отраслей промышленности, являются «умные» конвейеры и роботизированные заводы. Благодаря четвертой революции, происходит крупномасштабная автоматизация всех производственных этапов и процессов.

Промышленные роботы

Благодаря внедрению автоматизации, стали доступны следующие этапы производства:

  • виртуальное проектирования продукции;
  • создание дубликата изделия в цифровом виде;
  • коллективная работа инженерского и дизайнерского состава в одном компьютерном конструкторском отделе;
  • настройка высокотехнологичного оборудования удаленным способом для любых технических требований;
  • заказ в цифровом, автоматическом режиме всех нужных деталей и сырья в необходимом объеме;
  • отслеживание всего пути готовой продукции до конечной точки от склада.

Кроме того, после реализации товара, производитель следит за качеством своей продукции. Изготовитель способен прослеживать условия работы продукта, изменять удаленным методом настройки и параметры, предупреждать потребителя о возможных неисправностях, заниматься обновлением программного обеспечения, ну а после окончания срока службы – принять изделия под утилизацию.

Таким методом сейчас производится практически все бытовые вещи, начиная сковородами и заканчивая смартфонами. Компания Apple в минувшем году приступила к переработке утилизированных старых смартфонов своей фирмы. Роботизированные механизмы в автоматическом режиме разбирают девайсы, при этом важные детали отбираются для повторного использования. Остальные же элементы айфонов утилизируются с практически полным отсутствием вреда для окружающей среды. Концепция работы «Четвертой Индустрии» представляет собой знак бесконечности, что олицетворяет бесконечное взаимодействие изготовителя с потребителем.

Немецкие разработчики «Индустрии 4.0» выделили список главных принципов своего детища, придерживаясь которых производители имеют возможность внедрения сценариев революции в свои предприятия:

  • Совместимость. Данный принцип означает, что все устройства, машины и люди способны взаимодействовать между собой;
  • Прозрачность. Этот принцип плавно вытекает из первого. Исходя из существующих в реальном мире объектов промышленности, создается виртуальная цифровая копия. Она воспроизводит абсолютно все процессы, происходящие в реальности на производстве. Вся полученная информация о процессах собирается в едином месте;
  • Поддержка. Смысл данного принципа в том, что цифровые системы подсказывают человеку о правильном решении, так как компьютерные системы постоянно собирают, анализируют и визуализируют всю информацию. При этом существует возможность полной замены человека машинами для выполнения небезопасной либо однообразной работы;
  • Масштабность. Четвертый основной принцип состоит в том, чтобы автоматизирование происходило максимально полным, то есть всюду, где только это возможно. Там, где промышленные роботы могут выполнять работу без вмешательства человека, однажды произойдет полное замещение. Человеку лишь отводится роль наблюдателя, который может подключиться в процесс при возникновении непредвиденных ситуаций.

Из-за этого изменяется бизнес-модель производства, так как переход промышленности на новые принципы требует новых решений. Взамен ориентирования на бережливое производство, компании переходят в режим выпуска партий продукции объемом в одну единицу. Но все равно экономия сохраняется: автоматизированное производство намного экономично в плане энергии, а также поддерживает максимально низкий уровень бракованной продукции и отходов.

Процесс трансформации производства именуется революцией из-за того, что происходит изменение не поверхностно, а радикально. Вся индустрия производит перестроение с самого верха до низа. Бизнес-планы изменяются, появляются новейшие компании, легендарные и общеизвестные мировые бренды исчезают, не успев перейти на цифровые технологии.

Ну а потребитель устал от массового «ширпотреба» и требует уникальной продукции, в которой имеется индивидуальность. Кто застал СССР наверняка не забыли выпуск однообразных предметов, начиная от посуды и заканчивая мебелью. Производственные предприятия просто заваливали страну неисчислимыми тиражами одинакового товара. Начиная от Восточно Берлина и заканчивая Владивостоком все выглядело одинаково: люди, автомобили, дома и квартиры, улицы. Последующие поколения уже выросли во время цифровых технологий, в то время, когда всем уже открыт весь мир.

Эти поколения привыкли, что весь мир различных предложений перед ними открыт. Теперь каждый старается подчеркнуть свою индивидуальность. Достаточно лишь вспомнить, сколько существует вариантов одежды с разнообразными принтами и расцветками, которая доступна в один клик.

Компаниям, привыкшим выпускать одинаковый товар, необходимо перестраиваться под требования клиентов, чтобы остаться на плаву. И тут не обойтись без «Индустрии 4.0», чьи принципы позволяют получить список преимуществ, которые попросту невозможно достичь, используя технологии и подходы прошлого. Это позволяет компаниям достигать персонализированных, индивидуальных заказов, чем достигается лояльность клиентов. Устаревшие производственные помещения перестраиваются в «умные», и начинают выпуск практически штучной продукции под индивидуальные заказы. К тому же это позволяет снизить затраты и создавать уникальные товары по стоимости, сравнимой с массовой продукцией.

Кроме огромных «плюсов» для производственных компаний, Индустрия 4.0 дарит максимальное удобство и для потребителя. Находясь в любой точке мира, можно в любой момент зайти в приложение от, например, Adidas, либо же посетить их официальный сайт, подобрать любую модель спортивной обуви, придать ей необходимую окраску, оплатить данный товар и ждать посылку, которая поступит в течение нескольких дней. При этом стоимость будет такой же, как и неуникальный товар этой же фирмы.

Компании-производители  имеют большую способность по предложению индивидуальных опций своей продукции для покупателей, что значительно отражается на увеличении прибыли. По специальным, индивидуальным заказам выпускаются также и автомобили, их начинка, двигатели, компьютерная техника, смартфоны. Данный список уникальных товаров можно перечислять очень долго. Некоторые крупные производители создают собственные филиалы, где поштучно производится продукция под конкретных заказчиков.

Предприятия, где автоматизация производства произошла максимально широко, добились рекордно низких затрат на выпуск индивидуальной продукции. Цифровая система за несколько секунд сама перестраивает необходимое оборудование под конкретный заказ, тогда как ручная работа заняла бы это намного больше времени и ресурсов.

Компания Tesla произвела роботизацию всех своих производственных помещений, и это позволило развернуть производство непосредственно в Калифорнии, а не в Китае, как это изначально планировалось. Это позволило добиться колоссальной выгоды, ведь в противном случае пришлось бы оплачивать труд рабочих в Китае, а также тратить средства на транспортировку автомобилей.

«Четверка» позволяет воздействовать на промышленную обстановку глобально. Ведь именно четвертая революция позволила компании Tesla в рекордные сроки обогнать лидеров прошлых революционных прорывов в промышленности.

Именно из-за влияния принципов Индустрии 4.0 многие известные производители, такие как Adidas, Nike, Siemens возвращают свои производственные помещения обратно на «родину». Роботизация производств позволяет мгновенно повысить скорость и оптимизировать производство.

Компания «ТСИ» предоставляет услуги по разработке и внедрению конвейерных систем в Украине.

Напишите нам

×
Write to us

×
Напишіть нам

×